伝統の技を体験~4年生稲庭うどん体験
2月24日(火) 4年生が稲庭うどんの佐藤養助商店で稲庭うどんの体験をしてきました。

社会科の伝統工業の学習の一環として実施されました。
はじめに工場での稲庭うどんの製造の様子を見学させていただきました。そのほとんとが今も「手作り」であるということと
工場内の気温や湿度は機械にによって一定に保たれているということを説明してもらいました。一日あたり500㎏の小麦粉を使って300㎏の稲庭うどんを生産しているそうです。

見学後,かつては「一子相伝」の技であった稲庭うどんの製造体験をしました。たくさんの工程の中から,子どもたちは稲庭宇うどんの独自の製法で特徴てきな「手ない」と,「つぶし」「のばし」の3つを実際に体験しました。



ていねいな説明もあって,思った以上に上手に作業をこなしている子どもたちでした。
製造体験の後はおいしいゆで方の実習もあり,自分でゆでた稲庭うどんをおいしくいただきました。


150年以上の伝統を現代の技術も取り入れながら守り,さらに発展させていこうとしている稲庭うどんのすばらしさを身をもって体験できた4年生でした。

社会科の伝統工業の学習の一環として実施されました。
はじめに工場での稲庭うどんの製造の様子を見学させていただきました。そのほとんとが今も「手作り」であるということと
工場内の気温や湿度は機械にによって一定に保たれているということを説明してもらいました。一日あたり500㎏の小麦粉を使って300㎏の稲庭うどんを生産しているそうです。

見学後,かつては「一子相伝」の技であった稲庭うどんの製造体験をしました。たくさんの工程の中から,子どもたちは稲庭宇うどんの独自の製法で特徴てきな「手ない」と,「つぶし」「のばし」の3つを実際に体験しました。



ていねいな説明もあって,思った以上に上手に作業をこなしている子どもたちでした。
製造体験の後はおいしいゆで方の実習もあり,自分でゆでた稲庭うどんをおいしくいただきました。


150年以上の伝統を現代の技術も取り入れながら守り,さらに発展させていこうとしている稲庭うどんのすばらしさを身をもって体験できた4年生でした。
| 3.4年生 | 08:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑