すがたをかえる大豆~とうふづくり
2月20日(金) 3年生が豆腐づくりに挑戦しました。
国語の「すがたをかえる大豆」で学習したことを生かして,大豆から手作り豆腐を作りました。
県立農業科学館から出前授業でお出でくださった3人の先生のご指導で,生呉から豆乳,そしてにがりを入れて豆腐にするまでグループで協力しながらがんばっていました。
できあがった豆腐は,味がしっかりして,おいしいものでした。(職員室にも少しおすそわけしてもらいました)




国語の「すがたをかえる大豆」で学習したことを生かして,大豆から手作り豆腐を作りました。
県立農業科学館から出前授業でお出でくださった3人の先生のご指導で,生呉から豆乳,そしてにがりを入れて豆腐にするまでグループで協力しながらがんばっていました。
できあがった豆腐は,味がしっかりして,おいしいものでした。(職員室にも少しおすそわけしてもらいました)




| 3.4年生 | 15:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑