横手市立山内小学校 公式ブログ

学校教育目標  ~夢にむかって キラッと! やさしく かしこく たくましく~

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

1/2成人式~十歳おめでとう

1/2成人式
2月28日(金)年度末PTAが行われました。今年度最後の授業参観ということもあり,それぞれの学級でこの一年間の成長を感じ取れる授業が展開されました。

その中でも4年生は「やまばとタイム(総合的な学習の時間)」を利用して,4月からこの日のために学習を積み重ねてきた「1/2成人式」でした。
リハーサルではスムーズにできない場面もあり,本番のお昼近くまで練習を重ねました。「一人一役」以上の取り組みで準備をしました。
国語の時間に練習に取り組んだ「十歳のスピーチ」も自信をもって臨むことができたようです。お家の方々に手渡した「ハッピーカード」や「手紙」でも感謝の気持ちが伝わったようです。
「自分たちの手作りの式に」という思いでしっかりがんばることができた4年生。みんなで協力し合い,前へ前へ進むことができたようです。
たくさんのご家族の皆さんにお越しいただき,本当にありがとうございました。

| 3.4年生 | 18:28 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

興味津々の三年生~クラブ見学

2月21日(金)に今年度最後のクラブ活動が行われました。本校では,次のようなのクラブが設置され,隔週の金曜日を中心に年間15回の計画で活動をしてきました。
「スポーツ」「自然・科学」「マンガ」「アート」「ゲーム」「メロディー・リズム」「デジタル」(7クラブ)

今回は,3年生が4月からのクラブ選択の参考にしようと「クラブ見学」を行いました。「来年はどのクラブ入ろうかな」と興味津々で見学して回りました。グループごとに順番を決めて,見学だけでなく体験をさせてもらったり,おみやげのべっこうあめをもらったりしていました。
4年生以上も最後のクラブを張り切ってがんばっていたようでした。

IMG_3108.jpg IMG_1678.jpg


| 3.4年生 | 16:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

本当の思いやりとは~4年道徳

2月20日(木)4年道徳授業研究会が行われました。
横手市道徳研究会の会員の先生方6名をお迎えして、「人の気持ちを考える」という主題で思いやりや親切について考えました。
道徳研IMG_0316

いつも以上に真剣な表情で話し合いを行った4年生。「相手の気持ちや立場を考えて、やさしく接する気持ちを大切にしようとする心」についてじっくりと考えることができたようです。

| 3.4年生 | 16:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

すがたを変える大豆~3年世界一おいしい豆腐作り

CIMG9396.jpgCIMG9425.jpg
CIMG9413.jpg

11月28日(木)3年生が豆腐作りにチャレンジしました。国語の学習で説明文「すがたを変える大豆」を学習した3年生は,「世界一おいしい豆腐」を作ろうと,秋田県立農業科学館の出前授業として来ていただいた3人の先生方のご指導を受け,張り切って活動を始めました。
一晩水につけた大豆をミキサーですりつぶす(生呉=なまご)→煮る→布でこして,おからと豆乳に分ける→80℃まであたため「にがり」を入れる→かたまりを木枠に入れる→水に入れてさらす という行程をグループで協力し合いながら楽しそうに活動することができました。

できあがった豆腐とおからは,グループで分けてお家に持ち帰りました。自分の手で作った豆腐は,きっと本当に世界一おいしい豆腐だったことでしょう。
職員室にお裾分けしてくれたものを試食させてもらいましたが,スーパーの豆腐とは比べものにならないほど濃厚でおいしい豆腐でした。「ごちそうさま」

| 3.4年生 | 18:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

3年生カレーパーティー

3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。お店の裏側を案内していただき,質問にも応えてもらいました。買い物でカレーパーティーの材料もそろえました。
3年スーパー 3年スーパー2 3年スーパー3

スーパーで買ってきた材料と自分たちで育てたジャガイモを使ってのカレー作り。最後の仕上げに,すりリンゴを入れる特製カレーです。先生方に大好評のおいしいカレーができました。
3年カレー 3年カレー2 3年カレー3




 

| 3.4年生 | 17:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。